冷やし梅とろろうどん レシピ・作り方

冷やし梅とろろうどん
ブタコマ
ブタコマ
梅のさっぱりと、とろろののど越しで食欲がなくてもツルツル食べれちゃいます。

材料(1人分)

  • うどん(細麺・乾麺) 1人分
  • 長いも(おろしてとろろにしたもの) 大さじ1~2
  • 小3個
  • 大葉の細切り 1.5枚分
  • ネギのみじん切り 2.5cm分
  • 黒ゴマ 一つまみ
  • 麺つゆ(ストレート) 50cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんは表示通りにゆでて、冷水で洗い、ざるに上げておく。
    梅は、実と種に分けて、実は叩いておく。
    器に麺つゆと水、梅の種を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 器に、うどんをもり、とろろ、大葉、叩いた梅の実、ネギのみじん切りをのせ、黒ゴマを指でひねりつぶしながらかける。
  3. 3 ②に器の端から、①で作った麺つゆを梅の種が入らないようにかける。

きっかけ

冷たいうどんをさらに梅でさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

ぶっかけなので、麺つゆこころもち薄めにしていますが、好みで調整してください。梅の種をつゆに入れた効果は分かりませんが、気分です(笑)

  • レシピID:1040002972
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
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つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2012/06/20 15:14
    冷やし梅とろろうどん
    ランチに頂きました~。昨日の台風凄かったですね。家の前の道路落ちた葉でいっぱいです。今日はムシムシしているのでこのおうどんがぴったりでした♪さっぱりスッキリ^^

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