松茸の風味♪エリンギのクリームパスタ レシピ・作り方

松茸の風味♪エリンギのクリームパスタ
めーぷんぷい
めーぷんぷい
永谷園松茸の味お吸い物使用の、「松茸風味のホワイトソース」を絡めた、和風クリームパスタです。エリンギが松茸に大接近かも。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティー乾麺 180g
  • 永谷園松茸の味お吸い物 2袋
  • エリンギ 大3本(120g)
  • ハム又はベーコン 2枚
  • 万能ネギ小口切り 大匙1強
  • ○ 牛乳 300cc
  • ○ 小麦粉 大匙2
  • ○ バター 小匙2分の1
  • ○ 胡椒 少々
  • ○ 生クリーム 大匙2分の1

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切って、さらに5ミリ位の薄切りにします。ハムは短冊切り、ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 お吸い物の素を容器にあけ、麩だけ取り除きます。
  3. 3 フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かします。小麦粉が溶けたら火にかけ、温まったらバター、お吸い物の素、胡椒を加えて弱火でかき混ぜながら、トロミがつくまで煮ます。
  4. 4 トロミがついたら、火を止め、生クリームを加えて混ぜておきます。
  5. 5 パスタを茹でます。麺がしんなりしてきた時(あと2分程でアルデンテ)を見計らって、エリンギとハムを投入します。
  6. 6 麺がアルデンテ近くなったら(多少固いと感じる位)、ザルにあけて水気を切ります。
  7. 7 ボールに移し、松茸風味のホワイトソースで和えます。
  8. 8 皿に盛り、ネギを乗せて出します。

きっかけ

永谷園松茸の味お吸い物の袋のレシピより、美味しいものを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お吸い物の素に塩分があるので、塩は入れません。全体に絡めて出すクリームパスタのときは麺がふやけ易いので、麺は固めで丁度よいようです。

  • レシピID:1040002837
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
エリンギのクリームパスタ
めーぷんぷい
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