☆★具入りだし巻き玉子♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 5個
- にんじん 35g
- きぬさや 15g
- きくらげ又は干し椎茸 2枚
- 水 150cc
- 鰹だしの素 小匙3分の1
- 昆布つゆ(濃縮2倍) 大匙1
- 酒 小匙2分の1
- 砂糖 大匙1.5
- 塩 小匙3分の1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 きくらげ、又は椎茸は水に戻して石つ゛きを取ります。きくらげ、にんじん、きぬさやは、極細かいみじん切りにします。
- 2 鍋に分量の水を沸かし、鰹だしの素を入れ、みじん切りにした材料を全て入れてさっと茹でます。しゃもじでアクを捨て、茶漉し等で具材とだし汁を分けます。
- 3 別容器にだし汁を70ccとり、分量の酒、砂糖、昆布出し、塩をよく混ぜます。
- 4 ボールに玉子をよくとき、先程の合わせ調味液、具を混ぜ合わせます
- 5 玉子焼き器にサラダ油を熱し、普通のだし巻きの要領で焼きます。焦げをつけずに、火加減に注意してふんわりと焼き上げます。
- 6 焼き上がったら、天ぷら紙などに包んで形を整えながら余分な油を取り、荒熱が取れるまで置いておきます。多少冷めたら切り分け、皿に盛って出します。
きっかけ
歯が痛い家人のため、食べやすくて栄養のあるものを作りました。
おいしくなるコツ
この卵焼きは、具材をだしでさっと茹で、そのだしを使用するのがコツです。甘い味にしてありますので、砂糖の量はお好みで加減してください。玉子は焼きすぎないで、柔らかく仕上げましょう。大根おろしを添えていただいても美味しいでしょう。
- レシピID:1040002413
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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簡単が一番!2024/04/20 23:31美味しくいただきました
材料は卵焼き器2本分です。