☆★具入りだし巻き玉子♪★☆ レシピ・作り方

☆★具入りだし巻き玉子♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
彩りも良く、だしに野菜の風味が溶け込む、心のこもった卵焼きです。お弁当にもどうぞ。
材料は卵焼き器2本分です。

材料(3人分)

  • 玉子 5個
  • にんじん 35g
  • きぬさや 15g
  • きくらげ又は干し椎茸 2枚
  • 150cc
  • 鰹だしの素 小匙3分の1
  • 昆布つゆ(濃縮2倍) 大匙1
  • 小匙2分の1
  • 砂糖 大匙1.5
  • 小匙3分の1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 きくらげ、又は椎茸は水に戻して石つ゛きを取ります。きくらげ、にんじん、きぬさやは、極細かいみじん切りにします。
  2. 2 鍋に分量の水を沸かし、鰹だしの素を入れ、みじん切りにした材料を全て入れてさっと茹でます。しゃもじでアクを捨て、茶漉し等で具材とだし汁を分けます。
  3. 3 別容器にだし汁を70ccとり、分量の酒、砂糖、昆布出し、塩をよく混ぜます。
  4. 4 ボールに玉子をよくとき、先程の合わせ調味液、具を混ぜ合わせます
  5. 5 玉子焼き器にサラダ油を熱し、普通のだし巻きの要領で焼きます。焦げをつけずに、火加減に注意してふんわりと焼き上げます。
  6. 6 焼き上がったら、天ぷら紙などに包んで形を整えながら余分な油を取り、荒熱が取れるまで置いておきます。多少冷めたら切り分け、皿に盛って出します。

きっかけ

歯が痛い家人のため、食べやすくて栄養のあるものを作りました。

おいしくなるコツ

この卵焼きは、具材をだしでさっと茹で、そのだしを使用するのがコツです。甘い味にしてありますので、砂糖の量はお好みで加減してください。玉子は焼きすぎないで、柔らかく仕上げましょう。大根おろしを添えていただいても美味しいでしょう。

  • レシピID:1040002413
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
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料理名
だし巻き卵
めーぷんぷい
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