唐揚げ丼~和風タルタルソースがけ~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 唐揚げ(残り物、チルドや冷凍の物でも) 5~6個(お好きなだけ)
- 和風タルタルソース
- ・ゆで卵 1個
- ・たくあん(甘めの物) 2~3切れ
- ・砂糖 小2分の1
- ・牛乳 大1
- ・マヨネーズ 大2(お好きな方はもっとかけても)
- ・小ネギ(半分は混ぜ込む) 2本
- ソース(少し甘めの方が良) 適宜
- ほかほかご飯 適量
作り方
- 1 ゆで卵は、黄身と白身に分け、白身は包丁で細かくし、黄身はフォークなどでつぶします。たくあんは5mm角に切ります。小ネギは小口切りにします(2等分しておきます)。
- 2 ボウルなどに、ゆで卵、たくあん、砂糖、牛乳、マヨネーズ、小ネギの半量を入れ、よく混ぜる。
- 3 ご飯にソースをかけ(お好みで)唐揚げをのせます。その上から和風タルタルソースをかけ、残りの小ネギを散らします。完成~~~!!
きっかけ
唐揚げとかって、いつも結構大量に揚げてしまうので、翌日とかに「そのまま食べてもいいけど・・・」と悩んだ物でした。
おいしくなるコツ
がっつりいけます。唐揚げの量や、タルタルソースの量は調整してくださいね。後、たくあんは少し甘めの方がおいしくなると思います。
- レシピID:1040002203
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 唐揚げ丼
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