あずきバー味☆ふるふる牛乳寒天 レシピ・作り方

あずきバー味☆ふるふる牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
まさに「あずきバー状態」。しかも、かなりふるふるしていてあっという間になくなっちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 牛乳 400ml
  • 粉寒天 小2分の1
  • 粒あん 大4

作り方

  1. 1 鍋に、牛乳と粉寒天を入れ、しばらくおきます。あんも入れて、加熱を始めます。絶えず攪拌して粉寒天を完全に煮溶かします。
  2. 2 粉寒天が完全に溶けたら、鍋を水につけて人肌まで冷ましますが、そのときも絶えず攪拌します。
  3. 3 容器に入れ、固まるまで冷やします。完成~~~!!

きっかけ

あんこの缶が余ってしまいましたので、使う方法をひねり出してみました。

おいしくなるコツ

攪拌することによって、滑らかな食感がうまれます。粉寒天を煮溶かすときは、沸騰しても大丈夫です。

  • レシピID:1040002337
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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寒天 牛乳 牛乳寒天 粒あん
料理名
牛乳寒天
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