つぶあん入りおもちケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
ボールに卵2個
牛乳200cc
砂糖100グラムを入れる - 2 泡立て器でよく混ぜる
- 3 サラダ油50ccを加え、混ぜる
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4
もち粉200グラム
ベーキングパウダー小さじ1を加え、混ぜる
ここで泡立て器を電動にするともち粉が舞いますので手動かスパチュラに替えて、なめらかになるまで混ぜる -
5
ケーキ型に流し込み、好みでつぶあんを置く
170度で45分焼く
竹ぐしをさして何もついてこなければOK -
6
お好みできな粉をふって
8等分に切り分けて出来上がり
きっかけ
昔のレシピを娘が発見して「なつかしい~」 10年以上ぶりに作ってみました
おいしくなるコツ
つぶあんの量はお好みで たくさん入れた場合は砂糖を減らしてくださいね 生地に抹茶やココアパウダーを入れても美味しいですよ
- レシピID:1040000829
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- もち粉のケーキ
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Sirahii2016/01/20 14:33冷凍してあったよもぎと、もち米をミキサーで粉にしたものを使いたくて作りました!レシピのおかげでサクッっ中はもちもち♩美味すぎ!また作ります。ごちそうさまでした。