おせちに香ばしい田作り レシピ・作り方

おせちに香ばしい田作り
  • 約10分
  • 500円前後
shifon87
shifon87
意外と簡単に作れます

材料(約10人分)

  • ごまめ 100g
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 1/2カップ
  • タカノツメ(または七味トウガラシ) 少々
  • 炒り白ゴマ 少々
  • 水(冷やす) 約2カップ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに紙を敷いて、ごまめを入れ、弱火でじっくりとこがさないように炒る
    カリッと香ばしくなり、少し色づき、2つに折れるくらいになるまで
  2. 2 ●の材料を鍋に入れ、中火で煮立てる
    弱火にして、大きく泡立っていた表面がきめ細かい泡状になって、とろみがついたら火を止め、1のごまめを加える
    刻んだタカノツメを入れる
  3. 3 ボールに水をはって、鍋底を当てて冷やしながら、ごまめとたれをからめる
    バットまたは大皿にうすくサラダ油をぬり、ごまめを広げてさます
    炒りゴマをふって出来上がり

きっかけ

ごまめを買った魚屋さんから教えてもらったレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

焦がさないようにしましょう

  • レシピID:1040004413
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
田作り
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る