簡単カスタード レモン風味 レシピ・作り方

簡単カスタード レモン風味
toripiyo2229
toripiyo2229
レモンがほんのり香って、上品な甘さです♪

材料(★人分)

  • 生クリーム 250cc
  • 牛乳 250cc
  • レモン汁&皮 各2個分
  • 砂糖 125ℊ
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個分
  • 小麦粉 55~60ℊ

作り方

  1. 1 レモン皮は細かく、みじん切りにしておく。
  2. 2 生クリーム、牛乳、レモン汁、レモン皮を合わせて、火にかける。
  3. 3 砂糖、全卵、卵黄、小麦粉をボールで良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 ③のボールに、②で温めた生クリーム類を混ぜながら、少しずつ加える。
  5. 5 鍋に戻し、混ぜながら弱火にかける。
  6. 6 好みの固さになれば、火から降ろし、氷水にあて、混ぜながら冷やしてゆく。
  7. 7 タルトやアイスに添えたりなど、お好きに使用してください★

きっかけ

イタリアで教わったレシピです。

  • レシピID:1040000210
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る