作り置き用 ゆで小豆入りのモチモチおから餅 レシピ・作り方

作り置き用 ゆで小豆入りのモチモチおから餅
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
冷凍保存で好きな時に食べられます。

材料(8〜10人分)

  • おからパウダー 40g
  • 片栗粉 100g
  • 260cc
  • ゆで小豆 150g

作り方

  1. 1 ボウルに材料全てを入れて、木べらか手でこねて耳たぶ位の固さのひとまとめにする。
  2. 2 1を8〜10等分にして一つ一つ形を整えてラップにくるむ。
  3. 3 食べる際はラップを少し緩め、一つあたり電子レンジで500Wで1分~1分20秒加熱する。透き通って弾力が出たら食べ頃です。
  4. 4 冷凍保存する場合は加熱せず手順2の状態で。1か月を目途に消費すること。食べる際は常温か冷蔵庫で解凍したあと、電子レンジで加熱する(加熱時間は手順3を参照)。

きっかけ

節約兼ダイエットのため。

おいしくなるコツ

・おからパウダーは微粒子タイプより粒子の大きいタイプが向いています。 ・水の量は様子を見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1030025463
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る