お節に〜金柑の甘露煮〜 レシピ・作り方

お節に〜金柑の甘露煮〜
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
意外と手間をかけずに作れますよ♪
おせち料理にいかがですか〜?

材料(10人分)

  • 金柑 300グラム
  • グラニュー糖 170グラム
  • 薄口醤油 大さじ半分
  • 400 CC

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタを取り、爪楊枝や竹串などで、全体に刺して穴を開け、味を染み込みやすくさせておく。
  2. 2 鍋に水と1の金柑を入れ、中火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火にして、10分煮る。
  3. 3 10分経過した2のお鍋に、グラニュー糖を加え、さらに5分弱火で煮る。最後に醤油を加える。それを蓋をしたまま30分以上冷めるまで置く。
  4. 4 3を器に入れれば完成です♪

    保存は、消毒したガラス瓶に冷めてからシロップごと入れてください。冷蔵で1週間ほど美味しく召し上がれます。

きっかけ

おせち料理に、彩りの良いひと品を作りたくて。

おいしくなるコツ

パン、と皮の張った、艶のある金柑を選ぶと美味しいです。

  • レシピID:1030024995
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/25 19:40
    お節に〜金柑の甘露煮〜
    micchyoさん♪とても美味しかったです☆金柑美味しいですね!レシピありがとうございます(*^^*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/03 09:37
    お節に〜金柑の甘露煮〜
    おいしくできました♪今まで作っていたレシピよりずっと簡単で、リピートさせて頂きたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る