フライパンで簡単に!屋台風イカ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ(小) 3杯
- ★醤油 大さじ2
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- マヨネーズ・一味唐辛子 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 烏賊は胴と内臓の接合部分を指で引き剥がし~ゲソ部分を持ちゆっくり引っ張り~軟骨を取り除き胴の中を水洗いをし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に1センチ間隔に切り込みを入れる。
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3
烏賊のゲソ部分はワタ・クチバシは取り除き~水洗いをし吸盤を手でこそげ落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 4 密封袋に2)の烏賊の胴・3)の烏賊のゲソ・★を入れ~揉み込み空気を抜き冷蔵庫で寝かせる(2時間くらい)。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の烏賊を入れ(汁気を切り)(漬け汁★は残しておく)~両面に軽く焼き色が付くまで焼く(裏表2分30秒くらいずつ)。
- 6 続けて5)の漬け汁★を流し入れ強火で熱し、汁気が少なくなるまでサッと手早く煮絡める。
- 7 最後に器に盛り、マヨネーズ・一味唐辛子を添え完成。
関連情報
- 料理名
- 屋台のイカ焼き
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ちゃいたそ2024/02/23 15:32レシピ参考にさせて頂きました!
美味しかったです。