フライパンで簡単に!屋台風イカ焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単に!屋台風イカ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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甘しょっぱいタレに絡めたプリプリの烏賊&キンキンに冷やしたビールが有れば~日本人に生まれてきた事を感謝することでしょう。

材料(3人分)

  • イカ(小) 3杯
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ・一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 烏賊は胴と内臓の接合部分を指で引き剥がし~ゲソ部分を持ちゆっくり引っ張り~軟骨を取り除き胴の中を水洗いをし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に1センチ間隔に切り込みを入れる。
  3. 3 烏賊のゲソ部分はワタ・クチバシは取り除き~水洗いをし吸盤を手でこそげ落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 密封袋に2)の烏賊の胴・3)の烏賊のゲソ・★を入れ~揉み込み空気を抜き冷蔵庫で寝かせる(2時間くらい)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の烏賊を入れ(汁気を切り)(漬け汁★は残しておく)~両面に軽く焼き色が付くまで焼く(裏表2分30秒くらいずつ)。
  6. 6 続けて5)の漬け汁★を流し入れ強火で熱し、汁気が少なくなるまでサッと手早く煮絡める。
  7. 7 最後に器に盛り、マヨネーズ・一味唐辛子を添え完成。

きっかけ

親戚から烏賊をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

烏賊は火が入りすぎると~硬くなるので注意してください。

  • レシピID:1030024952
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみしょうゆいか全般
関連キーワード
簡単 和食 屋台風 ビールに合う
料理名
屋台のイカ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/02/23 15:32
    フライパンで簡単に!屋台風イカ焼き
    レシピ参考にさせて頂きました!
    美味しかったです。

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