簡単!サクサク唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
食べやすい大きさにカットしてボールに入れる。
私は包丁使わずに、料理バサミでカットしています。 - 2 酒、みりん、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れる。
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3
しっかりと揉み込む。
1時間程度寝かせ、味を染み込ませる。 - 4 片栗粉を丁寧に付ける。
- 5 片栗粉をつけ終わった状態。
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6
深型フライパンにサラダ油を底から1.5cm位まで入れる。
油を熱し、菜箸を入れプツプツしたら、肉を入れる。
油側表面に火が通ったら裏返し2分放置。火は弱火。 -
7
2分たったら裏返し、更に2分放置。
2分後、強火にして、衣がかたくなるまで揚げる。 - 8 揚げ終わったら、次の分を揚げる前に、カスを取ってキレイにします。
- 9 完成!
きっかけ
サクサクの唐揚げが食べたくて。
おいしくなるコツ
ポイント①下味付け しっかり揉み込む。 ポイント②揚げ方 最後に強火にして衣をサクサクにする(焦げないように)。
- レシピID:1030024831
- 公開日:2023/11/05
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つくったよレポート(2件)
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( ◠‿◠ )s2023/11/06 21:34写真撮るの忘れて残り物ですみません!
いつものレシピより美味しくリピします! -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/06 21:17サクサクで漬け込んだしっかりした味でとっても美味しかったです(*^^*)
我が家の大人気メニュー!
味付けは醤油:味醂:酒=1:1:1プラスにんにくチューブ