出汁がらをリメイク!昆布と鰹節の出汁がらふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 昆布は2ミリ幅の千切りに、鰹節は軽く水気を絞り粗みじん切りに、梅干しは種を取り除きほぐす。
- 3 フライパンに水・2)の昆布・梅干しを入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
- 4 続けて2)の鰹節・★を入れ菜箸で水分を飛ばすように炒めながら中火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)~白いり胡麻を加え水分が無くなるまでジックリ炒め合わせる。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が~勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように~菜箸か木べらで混ぜながら炒め合わせてください。
- レシピID:1030023819
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- 料理名
- 昆布と鰹節の出汁がらふりかけ
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またたび☆2023/01/13 13:52昆布の出し殻が少なめしかなかったのですが、参考にさせていただき、とても美味しいふりかけできました!!ふりかけの為にまた出し殻を残しておきます!!!