皮まで丸ごと食べれる~老舗旅館の味!秋鮭の味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭(切り身) 3切れ
- 塩 少々
- ★味噌(有れば白味噌+普通の味噌) 大さじ3
- ★みりん・酒 各大さじ1
- ★砂糖・醤油 各小さじ1
- (お好みで大葉・大根おろし・柑橘類) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は滑らかになるまでよく混ぜておく。 - 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ~★(1/2量)を敷いて2)の生鮭をのせ~その上に残りの★(1/2量)を塗り付ける。
- 4 続けて空気が入らないようにラップを包み~冷蔵庫で漬け込む(半日~2晩くらい)。
- 5 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし~味噌をしっかり拭い取る。
- 6 フライパンに※フライパン用クッキングシート(or アルミホイル)を敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(7分くらい)~更に裏返し蓋をして焼く(4分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みで大葉・大根おろし・柑橘類を添えて完成。
きっかけ
美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。
おいしくなるコツ
※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。 サワラや銀だらでも同じ手順で~美味しい味噌焼きが出来ます。
- レシピID:1030023693
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- 料理名
- 秋鮭の味噌焼き
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