皮まで丸ごと食べれる~老舗旅館の味!秋鮭の味噌焼き レシピ・作り方

皮まで丸ごと食べれる~老舗旅館の味!秋鮭の味噌焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
風味のよい白味噌と普通の味噌の2種類の味噌を合わせることにより~奥深い味付けになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ~★(1/2量)を敷いて2)の生鮭をのせ~その上に残りの★(1/2量)を塗り付ける。
  4. 4 続けて空気が入らないようにラップを包み~冷蔵庫で漬け込む(半日~2晩くらい)。
  5. 5 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし~味噌をしっかり拭い取る。
  6. 6 フライパンに※フライパン用クッキングシート(or アルミホイル)を敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(7分くらい)~更に裏返し蓋をして焼く(4分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで大葉・大根おろし・柑橘類を添えて完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。

おいしくなるコツ

※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。 サワラや銀だらでも同じ手順で~美味しい味噌焼きが出来ます。

  • レシピID:1030023693
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚生鮭朝食の献立(朝ごはん)メイン料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 朝食 焦げない 日本酒に合う
料理名
秋鮭の味噌焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る