日本酒がすすむ~居酒屋の定番料理!あん肝ポン酢 レシピ・作り方

日本酒がすすむ~居酒屋の定番料理!あん肝ポン酢
  • 約10分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
濃厚でコクのある《あん肝》&風味豊かな《ポン酢》&あん肝の旨味を引き出す《薬味》&旨い《日本酒》が有れば~日本人に生まれてきた事に感謝したくなります。

材料(22人分)

  • あん肝(加熱済) 100g
  • 大葉 2枚
  • ポン酢 大さじ1
  • (お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒) 各適量

作り方

  1. 1 あん肝は下ごしらえ(加熱処理)をしておく(参照 レシピID:1030023684)(市販品でもOK)。
  2. 2 食材です。
  3. 3 青ネギは小口切りに、あん肝は1センチ幅にに切る。
  4. 4 最後に器に大葉・あん肝を盛り、ポン酢をふり~お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒を添え完成。

きっかけ

あん肝を手作りしたので・・・。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030023685
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこうポン酢柚子胡椒冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 おつまみ 手作り 日本酒に合う
料理名
あん肝ポン酢
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る