ホッピー・焼酎がグビグビすすむ!もつ煮込み レシピ・作り方

ホッピー・焼酎がグビグビすすむ!もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ちょっと面倒な2回茹でですが~そのお蔭で臭みが無いもつ煮込みが出来て、ホッピー・焼酎がグビグビすすむ居酒屋の定番料理です。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • ニンジン・長ネギ・ごぼう 各1本
  • こんにゃく(アク抜き不要) 1枚(220g)
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 豚もつ(下処理済) 400g
  • 塩(豚もつ茹で用) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 600ml
  • 大さじ3
  • ★(赤)味噌 大さじ5
  • ★醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根・ニンジンは皮を剥き~1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮を包丁でこそげ取り~7ミリ幅の斜め切りに、長ネギは青い部分はぶつ切りに~白い部分は小口切りにする。
  3. 3 こんにゃくは2センチ角に切り、ニンニクは薄切りに、生姜は半片は薄切りに~もう半片は皮を剥きせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの水・塩を入れ中強火で熱し、沸騰したらモツを加え中弱火で茹で(5分くらい)~茹でこぼしザルに上げる。
  5. 5 続けてボウルに移し水を注ぎ~もみ洗いをしながらアク・脂を取り除きザルに上げる。
  6. 6 続けて鍋に5)のモツ・2)の長ねぎ(青部分)・3)の生姜(薄切り)・たっぷりの水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして茹で(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  7. 7 鍋にごま油を中火で熱し、6)のモツ(長ネギ・生姜は取り除く)・3)のニンニク・生姜(せん切り)を入れ炒め~油が回ったら2)のごぼうを加えて炒め合わせる(3分くらい)。
  8. 8 続けて水・酒・2)の大根・ニンジン・3)のこんにゃくを加え~野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中弱火で煮る(30分くらい)。
  9. 9 更に3)の調味液★(煮汁を加え溶き混ぜて)を入れ混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮る(30分くらい)。
  10. 10 最後に器に盛り、2)の長ネギ(小口切り)・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

お肉屋さんで美味しそうなモツが売っていたので・・・。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが~下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。 更に一晩置くと味が良く馴染み~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023664
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ板こんにゃくごぼう大根
関連キーワード
和食 居酒屋 おつまみ 焼酎に合う
料理名
もつ煮
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