ホッピー・焼酎がグビグビすすむ!もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本
- ニンジン・長ネギ・ごぼう 各1本
- こんにゃく(アク抜き不要) 1枚(220g)
- ニンニク・生姜 各1片
- 豚もつ(下処理済) 400g
- 塩(豚もつ茹で用) 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 水 600ml
- 酒 大さじ3
- ★(赤)味噌 大さじ5
- ★醤油・みりん 各大さじ1と1/2
- ★和風だしの素 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根・ニンジンは皮を剥き~1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮を包丁でこそげ取り~7ミリ幅の斜め切りに、長ネギは青い部分はぶつ切りに~白い部分は小口切りにする。
-
3
こんにゃくは2センチ角に切り、ニンニクは薄切りに、生姜は半片は薄切りに~もう半片は皮を剥きせん切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 鍋にたっぷりの水・塩を入れ中強火で熱し、沸騰したらモツを加え中弱火で茹で(5分くらい)~茹でこぼしザルに上げる。
- 5 続けてボウルに移し水を注ぎ~もみ洗いをしながらアク・脂を取り除きザルに上げる。
- 6 続けて鍋に5)のモツ・2)の長ねぎ(青部分)・3)の生姜(薄切り)・たっぷりの水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして茹で(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 7 鍋にごま油を中火で熱し、6)のモツ(長ネギ・生姜は取り除く)・3)のニンニク・生姜(せん切り)を入れ炒め~油が回ったら2)のごぼうを加えて炒め合わせる(3分くらい)。
- 8 続けて水・酒・2)の大根・ニンジン・3)のこんにゃくを加え~野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中弱火で煮る(30分くらい)。
- 9 更に3)の調味液★(煮汁を加え溶き混ぜて)を入れ混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮る(30分くらい)。
- 10 最後に器に盛り、2)の長ネギ(小口切り)・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
お肉屋さんで美味しそうなモツが売っていたので・・・。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが~下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。 更に一晩置くと味が良く馴染み~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023664
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- もつ煮
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みのりのり2022/11/16 11:06ありがとうございました。
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ベリー6152022/11/13 12:12美味しかったです♪
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ちびまる(o^^o)2022/11/03 17:08美味しかったです♪