濃厚ピリ辛スープが天下無双のラーメン!四川風担々麺 レシピ・作り方

濃厚ピリ辛スープが天下無双のラーメン!四川風担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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担々麺好きなツレが「これは美味しい~そんじょそこらの中華料理店よりも!」って絶賛でした~是非ともお試し下さい。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • 豚ひき肉 180g
  • ★醤油・豆板醤・甜麺醤 各小さじ2
  • 青梗菜 1株
  • 中華生麺 2玉
  • 水(スープ用) 600ml
  • ☆白練りごま 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆白いり胡麻 大さじ2
  • ☆オイスターソース・甜麺醤 各大さじ1
  • ☆ラー油・鶏がらスープの素( 味覇) 各大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆砂糖・粉山椒 各小さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • 長ねぎ 1/3本
  • (お好みで酢・追いラー油) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白いり胡麻は摺りおろし、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
  4. 4 続けて★を入れ汁気がなくなり~ポロポロになるまで炒める。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし~青梗菜を根元から入れ茹で(30秒くらい)~全体を入れ茹で(30秒くらい)ザルに上げる(湯は捨てない)。
  6. 6 更に同じ鍋に中華生麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹でザルに上げ湯を切る。
  7. 7 同時進行で別の鍋で水(スープ用)・☆を入れ中火でひと煮立ちさせ、更に牛乳を入れ弱火に落とし~沸騰しないように煮込む(3分くらい)。
  8. 8 最後に器に6)の中華生麺を盛り~7)スープを注ぎ~4)の肉みそ・2)の長ネギ・5)の青梗菜を添え完成(もう1つも同様に作る)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030022925
  • 公開日:2022/02/09
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関連情報

カテゴリ
その他のラーメン料理のちょいテク・裏技チンゲン菜豚ひき肉坦々麺
関連キーワード
中華生麺 中華 ピリ辛 ラーメン
料理名
担々麺(タンタン麺)
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