和風なわかめラーメン レシピ・作り方

和風なわかめラーメン
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
素麺ではなくて、中華麺の細麺を使っています。
つゆは、そばつゆにしています。

材料(1人分)

  • 中華麺(細麺) 1玉
  • 乾燥わかめ 大匙1
  • 長ねぎ 1/4本
  • 250cc
  • そばつゆ 大匙2〜3
  • (お好みで)七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを小口切りにします。

    鍋に、水と、乾燥わかめ、長ねぎを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、そばつゆを入れて味を整えます。
  2. 2 中華麺を袋記載どおりに茹でます。
    茹で上がったら、よく湯切りをし器に入れます。
  3. 3 中華麺に①をかけます。

    お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

ひとりランチで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 そばつゆは種類によって違いますので、容器記載通りに配合するといいと思います。 生姜を入れてもいいですね。

  • レシピID:1030022911
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンわかめ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る