和風なわかめラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(細麺) 1玉
- 乾燥わかめ 大匙1
- 長ねぎ 1/4本
- 水 250cc
- そばつゆ 大匙2〜3
- (お好みで)七味唐辛子 少々
作り方
-
1
長ねぎを小口切りにします。
鍋に、水と、乾燥わかめ、長ねぎを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、そばつゆを入れて味を整えます。 -
2
中華麺を袋記載どおりに茹でます。
茹で上がったら、よく湯切りをし器に入れます。 -
3
中華麺に①をかけます。
お好みで七味唐辛子をかけます。
きっかけ
ひとりランチで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 そばつゆは種類によって違いますので、容器記載通りに配合するといいと思います。 生姜を入れてもいいですね。
- レシピID:1030022911
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆは、そばつゆにしています。