鶏肉とキャベツの味噌バタースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでも、ムネでも、どちらでも) 150㌘
- キャベツ 3〜4枚
- しめじ 1/4株
- 味噌 大匙2
- バター 大匙1
- ★鶏ガラスープの素 小匙2
- ★水 600cc
作り方
- 1 鶏肉とキャベツを食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
-
2
鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけます。
沸騰したら、中火〜弱火にして、①の具材を入れます。 -
3
鶏肉に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶きながら加えます。
味噌が溶けたら、弱火にかけます。グツグツしたら火を止めます。
バターを加えて出来上がりです。
きっかけ
いつもの味噌汁ではないスープを作ってみたいと思いまして。 こどもは、スープにごはんを入れて、おじや風にして食べていました。
おいしくなるコツ
水の量は、味見をしながら調整してください。 キャベツからも水分が出るので、少なめな水の量に設定しています。
- レシピID:1030021979
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません