格別の美味!舌平目のムニエル・レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
お好みで付け合わせは作っておく(蒸かしじゃがいも 参照 レシピID:1030021310)。 - 2 舌平目は両面に塩・白胡椒をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶし余分な粉は払い落す。
- 3 フライパンにオリーブオイル・バターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けて泡立ってきたら~舌平目の皮目を上にして並べ入れ、油をかけながら焼き目が付くまで焼く(2/3くらい火が通る程度)。
- 4 続けて舌平目をフライパン返しで裏返し焼き(1分くらい)~優しく舌平目が崩れないように器に盛る。
- 5 続けて同じフライパンの汚れをサッと拭き取り、白ワインを中火で熱し~軽く煮詰めてアルコールを飛ばす。
- 6 更に中弱火に落としバターを入れ、バターが溶け泡立ち香ばしい香りが立ったら火を止め、レモン汁を加えサッと混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
- 7 最後に4)の舌平目(レモンの輪切りをのせ)の器に、6)の★レモンバターソースをかけ~お好みで付け合わせを添え完成。
きっかけ
美味しそうな舌平目が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
塩・胡椒をふったらしっかりと水気を拭き取り小麦粉をふり~時間を置かずに焼いてください。
- レシピID:1030021215
- 公開日:2021/07/14
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