かつおのアラ 醤油煮 レシピ・作り方

かつおのアラ 醤油煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
かつおのアラ、醤油風味で煮ました。

材料(3〜4人分)

  • かつおのアラ 300㌘
  • 生姜 1片
  • にんにく 2〜3片
  • ★三温糖 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙1,5
  • ★酢 小匙2
  • ★長ねぎの青い部分 1〜2本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、かつおのアラを入れます。表面が白くなったら取り出し、水で軽く流します。
    (この時、骨を取り除いておくと便利です。)
  2. 2 にんにくと生姜はスライスします。
    鍋にこれらと、かつおのアラ、★印にを加えて煮ます。
    沸騰したら弱火にし、汁気が少なくなったら火を止めます。

きっかけ

まぐろのアラを購入したつもりが、かつおを購入していました。(汗) 臭み取りに少々時間がかかっています。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 味見しながら、調整してください。

  • レシピID:1030020492
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
かつお生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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