春を感じる コゴミのお浸し 味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まずはコゴミについているゴミを洗い流します。
頭の部分に茶色のワタが多く付いていますのでザルの中でしっかり洗い流しましょう。 -
2
鍋に水をはり水が沸騰するまで待ちます。
沸騰したらコゴミを入れ2分ほど茹でます。 -
3
2分たったら冷たい水にあけて一気に冷やします。
コゴミが冷えたらザルに開けます。 - 4 マヨネーズを大さじ1、味噌を大さじ1を小さな皿に入れ混ぜます。
- 5 冷えたコゴミをボールに入れ味噌とマヨネーズを混ぜた物を入れて全体的に混ぜましょう。
- 6 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
山菜が実家から送られてきたので作りました。 実家では良く食べた料理です。 最近はスーパーでも置いている店が増えましたがどうやって食べるかわからない事多いので。
おいしくなるコツ
山菜は茹ですぎないの事が大事です。茹でている時は目を離さないようにしましょう。
- レシピID:1030020475
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません