サッと~シャキと!長いもとオクラの出汁醤油和え レシピ・作り方

サッと~シャキと!長いもとオクラの出汁醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
練りわさびでピリ辛に・ごま油でコクを・刻み海苔で風味を付け~シャキシャキ食感の長いもに出汁醤油を和えた、サッと出来る一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 オクラはガクを面取りし~板ずりをし~サッと茹で(1分くらい)~冷水にとりザルに上げ~1センチ幅の小口切りに、長いもは皮を剥き4センチ長の細切りにする。
  3. 3 ボウルに★出汁醤油を入れ混ぜ合わせ、オクラ・長いもを入れよく和える。
  4. 4 最後に器に盛り、刻み海苔をふり完成。

きっかけ

手作りだし汁を作ったので…。

おいしくなるコツ

出汁醤油の代わりに白だしでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020340
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラごま油しょうゆ白だし長芋
関連キーワード
和食 和え物 日本酒に合う 副菜
料理名
長いもとオクラの醤油だし和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る