味付不要!牛丼パックで牛すき風おかず レシピ・作り方

味付不要!牛丼パックで牛すき風おかず
  • 約30分
mk-walker
mk-walker
牛丼の具は甘いので、厚揚げが合うのでは、という口の肥えたダンナの提案に乗って、大成功のレシピでした。

材料(4人分)

  • グリコのレトルト牛丼 3パック
  • 糸蒟蒻(切れてる物が楽) 1パック
  • 牛肉薄切り 100g
  • 白ネギ 一本
  • 氷玉ねぎ 一個、あればで良い
  • 厚揚げ 1パック(大2個)
  • 春菊 一束
  • 3個
  • 唐辛子、山椒 食卓でお好みで

作り方

  1. 1 使ったのはよく見かけるグリコのレトルト牛丼。湯煎で温めて、鍋に開ける。(温めた方が、余さずきれいに取り出せます。)
  2. 2 牛肉、ざるの中で塩揉みしてアクを抜き、水切りした糸蒟蒻、ざっくり切った白ネギを牛丼の具を入れた鍋で汁気が少なくなるまで煮る。水が結構出るので、中火位のほうが、煮詰めやすい。
  3. 3 2の調理の間に、一口大、好みの形に切った厚揚げをテフロン加工等のフライパンで厚揚げ油を使いながら、ほんのり焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 4 3に2を入れざく切りにした春菊に火を通し、馴染ませる。
  5. 5 溶き卵を入れて優しく混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

レトルトの牛丼を沢山頂きましたが、我が家の好みでは、味が濃いのと、丼ものは糖質が高いので、口に合う様、具を増やして栄養価を上げて、お惣菜にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで足しても良いですが、我が家は一味唐辛子、山椒で充分です。厚揚げはゆっくり油なしで固めな感じに焼くのがお勧め。キノコ類を足すのも良いのでは。

  • レシピID:1030020113
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りうま煮その他の煮物簡単夕食
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る