ひやむぎを使って*味噌とんこつ麺(温) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんじん、大根の皮を細切りにします。
鍋に、これらと水、とんこつスープを入れて火にかけます。
鍋が沸騰したら、30秒程そのままにします。 -
2
30秒したら、一旦火を止めて、味噌を溶きながら鍋に入れます。
味噌が溶けたら味見をし、濃ければ水を加えてください。
次に、醤油を加えて味を整えます。 -
3
中火にして、冷凍餃子を入れます。
沸騰しそうになったら、火を弱めるなど、調整してください。 - 4 冷凍餃子を茹でている間に、ひやむぎを茹でます。袋記載より、1分程早めに茹であげて湯切りし、器に盛ります。
- 5 餃子が柔らかくなったら火を止めて、鍋の具とスープを④にかけます。
-
6
仕上げに、刻み青ねぎ、紅生姜をのせます。
すりごまをふりかけたら、出来上がりです。
きっかけ
味噌とんこつスープで餃子スープを作っていました。 ひやむぎが目にとまり、一緒に入れちゃいました。 具材は、あまり野菜を使っています。
おいしくなるコツ
※とんこつスープは、メーカーによって塩分濃度や薄める水の量が違うので、調整してください。 また、味噌を加える時は、味噌汁を作る要領で調整していただければと思います。 すりごまは、いりごまをミルにかけると、より美味しいです。
- レシピID:1030020107
- 公開日:2021/03/29
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