魚のあらの、甘煮 レシピ・作り方

魚のあらの、甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
あらヲ使います。

血合いも入っています。血合いは、お好みで選んでください。

材料(3〜4人分)

  • 魚のあら(出来れば、骨無し) 1パック(200㌘)
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★にんにく 2片
  • ★しょうが 1片
  • ★(あれば)長ネギの青い部分 2〜3本

作り方

  1. 1 しょうがを細切りにします。
  2. 2 魚のあらをザルに入れ、熱湯をかけ、臭みを消します。
  3. 3 鍋に、魚のあらと★印を入れて煮ます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、出来上がりです。
    長ネギの青い部分は捨ててください。

きっかけ

昔から、さかなのあらが、お安く売られていると買います。 ご飯のお供にいいですよ。

おいしくなるコツ

にんにくはバラバラにしたもの、生姜は細切りにしたものを、冷凍保存のものを使用しています。 長ネギの青い部分も、長ネギを使用した際に、青い部分だけ冷凍保存しています。

  • レシピID:1030016896
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
その他の煮魚にんにく醤油生姜(新生姜)
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