さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

さばのみぞれ煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
甘い煮付けに、さっぱり大根おろしをのせてます。

材料(2人分)

  • さば 2切
  • カット大根 3〜4幅 1個
  • ★さとう 大匙2
  • ★しょうゆ、みりん、酒 各大匙1
  • ★しょうが 1片
  • ★(あれば)長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 さばの切り身に熱湯をかけて湯通しします。
    (ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れておこないます。)
  2. 2 しょうがを輪切りにします。
    鍋に、さばと★印を入れて、弱火〜中火にして煮込みます。

    焦げ付きそうな場合は、水100ccを加えてください。
  3. 3 大根をおろします。

    苦味や辛味がある場合は、皮をむいてください。
  4. 4 さばに火が通ったら、長ネギの青い部分を捨てます。
    ③の大根おろしを鍋に入れます。
  5. 5 弱火にし、大根おろしに汁が染み込んだら火を止めます。

きっかけ

昔、母が作っていまして、私はそれが好きでした。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030016894
  • 公開日:2020/10/19
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さばの煮付け大根
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