トマトの旨味&酸味で疲労回復!麻婆トマト春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギはみじん切りに、トマトはヘタを取り除き一口大に切り、ニラは5センチ巾に切り、春雨は食べやすい大きさに切る。
-
3
ボウルに☆を入れ混ぜ、水溶き片栗粉は作っておく。
合い挽き肉は別のボウルに入れ、塩・胡椒をふり軽く混ぜ合わせる。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、摺りおろし生姜・摺りおろしニンニク・合い挽き肉を入れ、木べらでほぐしながらポロポロになるまで炒める(3分くらい)。
- 5 続けて★を入れ炒め合わせ(2分くらい)、更に☆を加え沸騰させる。
- 6 更に春雨を入れ中弱火で時々混ぜながらじっくり煮て(5分くらい)、汁気が少なくなったらトマト・ニラ・長ネギ(トッピング用を残して)を加えザッと炒める。
- 7 全体に味が馴染むように炒め合わせたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、火を止めてごま油を回し入れる。
- 8 最後に器に盛り、トッピング用の長ネギをのせ、ラー油・粉山椒をふり完成。
きっかけ
麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆春雨ではない~麻婆○○が作りたかったので。
おいしくなるコツ
ニラの代わりにもやしやニンジンや椎茸などでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016382
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 麻婆トマト春雨
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