手作り焼豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚もも肉ブロック 300〜400g
- サラダ油 小さじ1
- 酒 60cc
- しょうゆ 100cc
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ2
- しょうがチューブ 2cm
- にんにくチューブ 2cm
- ネギ 2分の1
- 水 200cc
作り方
-
1
今回はタコ糸がなかったのでこのままいきます。
豚もも肉をフォークで両面穴をあけます。 - 2 フライパンに油を引き焦げ目が付くまで両面焼いていきます。
- 3 圧力鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、ネギをいれ沸騰させます。
- 4 圧力鍋で15分中火にかけます。
-
5
そのままでも味は付いてますが
タレを鍋で煮詰めてチャーシューにかけると美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
めんたん⭐︎
砂糖は基本きび砂糖を使ってます。
現在、薬膳の勉強中なので活かせるように
お料理も頑張って載せていこうと思います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)