スタミナつけて!豚バラ肉と豆苗のスタミナ冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 豆苗 1/2パック
- もやし・スプラウト 各1/3パック
- ニンニク 1片
- ★ポン酢 大さじ2
- ★ごま油・白いり胡麻 各大さじ1/2
- (お好みでラー油) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆苗・スプラウトは根元を切り落とし、水にさらしザルに上げ水気を切り(豆苗は4センチ巾に切り)、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き芽を取り極薄切りにする。
- 3 耐熱皿に豆苗・もやしを重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)、ザルに上げ水気を切る。
- 4 鍋で湯を沸かし豚バラ肉を入れ、火が通るまで茹で、水にとりザルに上げ水気を切る。
- 5 ボウルに2)のスプラウトとニンニク・3)の豆苗ともやし・4)の豚バラ肉・★を入れ和える。
- 6 最後に器に盛り、お好みでラー油をふり完成。
きっかけ
豚バラ肉ともやしがチョットずつ余ったので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトの代わりにかいわれ大根でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014917
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚バラ肉と豆苗のスタミナ冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/06/25 20:56冷しゃぶでスタミナ!この時期サイコー!美味しかったです。