プリップリの牡蠣に旨味凝縮!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく - 2 長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにし、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩・ごま油を入れ、青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
- 4 生かきはボウルに入れ塩でもみ、溜め水で優しく洗い、熱湯で軽く湯通しをしザルに上げる
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、長ネギを加えしんなりするまで炒め合わせる。
- 6 更に酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、★を加え沸騰したら生かきを加え牡蠣に火が通るまで炒める。
- 7 いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中火にかけ、とろみが付いたらごま油を回し入れる。
- 8 最後に3)の青梗菜周りに敷き7)を盛り、糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
生かきの美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
生かきは身が崩れやすいので4)・6)の工程では優しく扱ってください。
- レシピID:1030014144
- 公開日:2020/02/10
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- カテゴリ
- 牡蠣
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