食パンで・レンジで・簡単に作る!手作り肉まん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギはみじん切りに、食パンは耳を切り落とす。
- 3 ボウルに豚ひき肉・長ネギ・★を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせ6等分にする。
- 4 ラップを大きく広げて、その上に食パンをのせ、水(大さじ2)をかけ、中央に3)の1/6量をのせラップの端を持って包む(同様にあと5個作る)。
- 5 耐熱容器に水(大さじ1)を入れ、4)をのせラップをして電子レンジで加熱する(500wで10分くらい)。
- 6 最後にラップを剥がして器に盛り、☆を添えて完成。
きっかけ
豚ひき肉が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、機種により違いますので調整してください。 お好みで椎茸や筍を入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030011924
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 手作り肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません