キウイ効果で柔らか~!キウイソースで豚肉のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイフルーツ 1個
- 豚ロース肉 2枚
- 塩・胡椒 各適量
- ★白ワイン(or 酒)・醤油 各大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 食材です。
- 2 キウイは皮を剥き2枚を5ミリ巾の輪切りにし残りは細かく切り、豚ロース肉は筋切りにする。
- 3 細かく切ったキウイはポリ袋に入れ、よく揉み込み豚ロース肉を加えて置く(10分くらい)。
- 4 豚ロース肉を取り出し塩・胡椒をし、ポリ袋に残ったキウイをボウルに絞り出し★と混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、両面を軽く焼き色が付くまで焼き、輪切りのキウイを加える。
- 6 4)のソースとバターを加え中火にし、煮からめながらよく和え、豚肉に火が通ったら器に盛り、ソースにとろみが付いたら火を止める。
- 7 最後に豚肉を持った器に、輪切りのキウイをのせ、キウイソースをかけて、お好みの野菜を添えて完成。
きっかけ
知り合いからキウイフルーツを貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎると固くなるので、焼きすぎに注意してください。
- レシピID:1030011564
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- キウイソースで豚肉のステーキ
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