見た目にも涼しい!夏野菜と海老のテリーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 茹でエビは殻を剥き、ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
- 4 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
- 5 容器に4)のゼラチン液を5ミリの深さまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固める(残りの4は常温に置く)。
- 6 オクラ・海老・トマト・ベビーコーンをそれぞれ1層ずつ並べ、その間にゼラチン液をそれぞれ流し込み、最後に残りのゼラチン液を流し入れる。
- 7 容器に蓋(ラップ)をし、冷蔵庫で冷やして固める(3時間以上)。
- 8 最後にお好みの厚みに切って器に盛り、お好みでソース☆を添えて完成。
きっかけ
パーティー用として作りました。
おいしくなるコツ
テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で、包丁の刃を温めて切ると崩れにくいです(慎重に…)。 今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
- レシピID:1030010734
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- 夏野菜と海老のテリーヌ
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