冬瓜の煮物 ハム入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とうがんの皮をむき、燃やしと一緒に、下茹する。
- 2 冬瓜が、箸がつきささるくらい柔らかくなったら、湯を冬瓜・もやしの1/3つかるくらいの量を残し、後は捨てる。
- 3 ハムを半分に切り、縦に、0.8mmくらいに切る。弱火で、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、ハムを入れ、蓋をして、煮る。5分くらいで、火を止める。
きっかけ
冬瓜を変わった料理にしてみたかったので、ハムを入れた。
おいしくなるコツ
味付けはしょうゆベースで、とうがんを煮すぎないこと。薄味にすること。
- レシピID:1030006858
- 公開日:2014/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません