100円おかず☆鶏ナンコツ大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鶏なんこつ(ドリップがあったらよく洗って)、大根のいちょう切り、☆だし汁を入れて中火にかけます。灰汁が出てきたら丁寧に取り除きましょう。
- 2 蒟蒻の両面に斜め格子に切り目を入れ、1cm角くらいに切り、鍋に投入。☆白だしも加えて煮ます。灰汁取りにクシャクシャにしたアルミホイルかクッキングシートも乗せて。
- 3 弱火で10分ほど煮たら完成です。灰汁のついた落としぶたを取って、蓋を閉めて5分以上おくと味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
鶏なんこつを煮物に使うアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
鶏なんこつは解凍したものだとドリップが出るので、水でよく洗ってください。灰汁はていねいに取ったほうが美味しくなります。灰汁取りが面倒だったら、煮ながら乗せるクシャクシャにしたアルミホイルを何度か取り替えるとキレイになりますよ。
- レシピID:1030005204
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 鶏なんこつのアレンジ 大根の煮物 蒟蒻の煮物 ナンコツの煮物
- 料理名
- 鶏なんこつの煮物
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うめねこ2024/04/14 11:22こんにちは〜具材がちょっと違いますが、ヤゲン軟骨で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。