鱈のごま味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈切り身 3切
- 味噌(あわせ味噌か白味噌) 大さじ1.5
- 酒 小さじ1.5
- ゴマ 好みで
- 砂糖(好みで量は加減してください。) 小さじ1
作り方
- 1 ボールに、味噌、酒、ゴマ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。我が家は、ゴマの味が好きなので、味噌よりもたくさんいれました。味見をして、好みの味に調整します。
- 2 鱈の切り身にゴマ味噌をぬって、しばらくおきます。1時間ほどおきましたが、あまりからくなくて、食べやすかったです。時間がないときは、焼くときに味噌を付けたまま焼くといいと思います。
-
3
切り身についている味噌を少しとってから焼きます。
これは、味噌をあまり取らずに焼いた物です。味噌が少し焦げています。
きっかけ
鶏肉に、ゴマ味噌をのせて焼く料理がおいしかったので、魚にも使えるかなと思って試して見ました。西京焼きもヒントになっています。
おいしくなるコツ
魚の臭みを取るのと、味噌だれを柔らかくするために、酒を入れます。砂糖とゴマは、味見をしたときに自分の好みにするといいと思います。ゴマは、多めの方がおいしいです。洋風が好きな人は、マヨネーズかバターを足してもいいかも。試してみて!
- レシピID:1030004572
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のゴマ味噌焼き
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