ふわふわ麸チャンプルーでお野菜もたくさん摂れる! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 麸を水に浸して柔らかく戻します。
- 2 柔らかくなったらよく絞って水を切ります。
- 3 卵をボールに割り入れて溶き、軽く塩コショーして卵液を作り、そこへ2の麸を漬けます。
- 4 もやしはひげ根を取り、人参は1センチ幅に、玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切り、キャベツはざく切り、豚肉も食べやすく切ります。
- 5 フライパンをしっかりと熱し、サラダオイル大さじ1強を入れます。
- 6 そこへ3の麸を入れて手早く炒めます。
- 7 いったんフライパンから取り出して置きます。
- 8 使ったフライパンに残りのサラダオイルを入れ、豚肉を炒めます。
- 9 豚肉の色が変わったら、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
- 10 先の野菜に半分くらい火が通ったところへもやし、キャベツを入れてさらに炒めます。
- 11 全体に油がまわったら、塩コショー、ナンプラーで味をつけます。
- 12 7の麸を戻して全体にざっくりと混ぜます。
- 13 鍋肌からごま油を回し入れて出来上がり。
- 14 お好みで粉山椒を振ってもいいでしょう。
- 15 ゴーヤと細ネギで作ると、こんなかんじです。
きっかけ
沖縄の市場で食べた麸チャンプルーの味を思い出しながら・・・
おいしくなるコツ
あれば塩コショー、粉山椒の代わりに、沖縄の島コショーを使うと、より美味しくいただけます。
- レシピID:1030003637
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 麸と野菜の炒め物
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野菜はゴーヤや、ニラなどもいいですね。