端午の節句 ちまき  レシピ・作り方

端午の節句 ちまき 
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
葉のかおりがついていて、味もさわやかです。

材料(10人分)

  • 米粉 カップ2
  • 150cc
  • あんこ 100g
  • ちまきの葉 10枚

作り方

  1. 1 米粉をボウルに入れ、湯を注ぎ、硬さを調節する。蒸し器の下段に湯を沸騰させる。
  2. 2 1の米粉を練り、1まとめにし、真ん中に竹串で穴を開けておく。
  3. 3 蒸し器に布を敷き、2をのせ、布を折りたたんでかぶせ、蒸す。12分後、火を止め、ボウルに移し、すり棒で叩く。
  4. 4 冷めてきたら、手で捏ね、10等分する。縦に細く伸ばし、あんこをつめる。
  5. 5 4方に折りたたみ、ちまき用の葉で巻く。

きっかけ

祖母から、葉をいただいて・・・

おいしくなるコツ

硬めに作る方が良い。べとつきは、ないように作るのが理想的です。

  • レシピID:1030001502
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
お餅
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こどもの日 端午の節句 ちまき
料理名
ちまき
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