しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮 レシピ・作り方

しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
しっとりムネ肉と、歯ごたえのあるレンコンがおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • レンコン 10センチ位
  • しめじ 半房
  • えりんぎ 1こ
  • ●しょうが絞り汁 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ★水 50㏄
  • ★ダシの素 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • 大根 5センチ位
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根はおろし、一度水で軽く洗い、ザルにあけて水をきる。
    *絞ったりせず、ザルから自然にきれる程度の水切りでOK
  2. 2 ムネ肉は薄いそぎ切りにし、●をもみこんでおく。

    ★を合わせておく。
  3. 3 レンコンは輪切り〔乱切り等でもかまいません〕、きのこ類も食べやすい大きさに切る。

    サラダ油をひいたフライパンで炒めておき、皿に一旦取り出しておく。
  4. 4 2に片栗粉をまぶし、両面を焼く。
  5. 5 4に3と1の大根おろし、あわせた★を加えて弱火より少し強い位の火加減でで煮る。7~8分位。
    *この時、味をみて醤油等足してみてください。

きっかけ

ぱさつきがちなムネ肉をおいしく食べたくて・・

おいしくなるコツ

大根は首部分の甘い箇所を使いましたが、大根によっては味が変わってしまうと思うので、5の所でお好みの味に調節してみてください。 甘めの味付けになっていると思います。 上記以外の野菜でも、ナスやしいたけ、えのき、白菜などでも美味しいです。

  • レシピID:1030000336
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉と野菜のみぞれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/10/10 18:58
    しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮
    簡単に出来て、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る