里芋と豚肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に油を引き、豚肉を炒める。ある程度炒めたら、食べやすい多い大きさに切った野菜を投入する。
- 2 浸るくらいの水を加え、だしの素を入れて、弱火で煮る(灰汁が出たらとる)。里芋に火が通ったか確認する。
- 3 火が通ったらしょうゆ、さとう、みりんを入れ、味を調え、さらに焦げない程度に煮汁が煮詰まるまで煮込めば完成。
きっかけ
肌寒くなって煮物が美味しい季節になってきました。ただ里芋だけ煮たのではさびしいので、具沢山にしてみました。
おいしくなるコツ
分量や入れる野菜はあくまで目安です。合いそうなものをいろいろ入れてみると良いと思います。こんにゃくなども合いそうですね。それから宮城では煮物に笹かまを入れることがありますよ。
- レシピID:1030000068
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジュピ19822011/10/10 20:50味付けを参考にさせて頂きました。
冷凍和風野菜ミックスを使って手抜きですがとても美味しかったです。
サトイモ最高!タケノコはちょっとイマイチでした。