里芋と豚肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

里芋と豚肉と根菜の煮物
  • 約30分
ryo_ex
ryo_ex
宮城の芋煮といえば里芋と豚肉です(芋煮は味噌味だけれど)。なので豚肉との相性はバッチリ。ボリュームもアップしてお得です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を引き、豚肉を炒める。ある程度炒めたら、食べやすい多い大きさに切った野菜を投入する。
  2. 2 浸るくらいの水を加え、だしの素を入れて、弱火で煮る(灰汁が出たらとる)。里芋に火が通ったか確認する。
  3. 3 火が通ったらしょうゆ、さとう、みりんを入れ、味を調え、さらに焦げない程度に煮汁が煮詰まるまで煮込めば完成。

きっかけ

肌寒くなって煮物が美味しい季節になってきました。ただ里芋だけ煮たのではさびしいので、具沢山にしてみました。

おいしくなるコツ

分量や入れる野菜はあくまで目安です。合いそうなものをいろいろ入れてみると良いと思います。こんにゃくなども合いそうですね。それから宮城では煮物に笹かまを入れることがありますよ。

  • レシピID:1030000068
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/10/10 20:50
    里芋と豚肉と根菜の煮物
    味付けを参考にさせて頂きました。
    冷凍和風野菜ミックスを使って手抜きですがとても美味しかったです。
    サトイモ最高!タケノコはちょっとイマイチでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る