簡単!甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(4カップ人分)
- 甘夏 2個
- 水 300ml
- 粉寒天 8g
- 砂糖 大さじ3〜4
- 果肉用)砂糖 小さじ1〜2
作り方
-
1
甘夏の皮を剥き,種を取って、果肉だけ取り出す。
水300mlから大さじ2の水を取って、粉寒天と混ぜてふやかす。
甘夏1個分の果肉をお皿に入れ、果肉用砂糖をまぶしておく。 -
2
フードプロセッサーに、甘夏1個分の果肉と大さじ2取った残りの水を入れ、混ぜ合わせて果汁を作る。
鍋に移し入れ、砂糖とふやかした粉寒天を入れ、弱火にかけ、粉寒天を溶かす。 -
3
溶けたら、耐熱容器に流し入れ、1の砂糖をまぶした果肉をカップに入れる。
粗熱を取って、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
甘夏が酸っぱくて食べにくかったので、ゼリーにしました!
おいしくなるコツ
皮と種を取り甘夏の果肉だけ取り出す。 フードプロセッサーで水と果肉を合わせ果汁を作る。 粉寒天は水でふやかす。 鍋に入れ弱火で、粉寒天と砂糖を溶かす。 粗熱を取って冷蔵庫へ!
- レシピID:1020018238
- 公開日:2023/04/15
関連情報
- 料理名
- 甘夏ゼリー
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簡単に出来る爽やかな甘夏ゼリーです!
少し固めのゼリーです!