野沢菜と玉子の炒飯 レシピ・作り方

野沢菜と玉子の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
中華にも和食にも合う、野沢菜と玉子の炒飯です!

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 2個
  • 油(卵用) 大さじ1
  • 油(炒める用) 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆白だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • めんつゆ 小さじ2
  • 野沢菜漬け 30g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割って、良く溶く。
    野沢菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと混ぜる。半熟の状態で、お皿によけておく。
  3. 3 フライパンが汚れていたら拭いて、炒め用の油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、ご飯を入れ、中火で炒める。
  4. 4 ☆を鍋肌から入れ、強火でご飯を切るようにして、フライパンを振りながら炒める。
    野沢菜と、よけておいた卵を入れる。
  5. 5 鍋肌から、醤油、めんつゆを入れ、混ぜながら、中火でさっと炒める。焦げやすいので注意!
    味をみて塩で味を調節してください。

きっかけ

野沢菜漬けを消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

卵は半熟でよけておく。 調味料を鍋肌から入れ、切るようにして強火で炒める。 醤油とめんつゆを入れたら、焦げやすいので、火を弱め、中火でさっと炒める。

  • レシピID:1020018071
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食お弁当 チャーハン
関連キーワード
炒飯 簡単 野沢菜
料理名
野沢菜玉子炒飯
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る