グリルで焼く茄子の「皮」が「むけやすく」なる方法 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 切ってないナス 必要分
作り方
-
1
ナスのヘタを手でちぎり、そのすぐ下に包丁で切り込みを入れる。
焼いた時皮が破裂しないよう2、3カ所包丁を突き刺しておく。 -
2
まな板に置いたナスを拳で叩く。ナスの表面が少〜し柔らかくなるまで叩く。
自分の拳なら洗い物もでないから後がラク。手がダメな場合すりこぎ等で叩いても良いですよ。 - 3 グリルでナスを焼く。表面に焦げ目がつくまで焼く。キレイな焦げ目がつくよう裏返してね。
-
4
焼けたら冷めないうちに取り出し、冷めないうちに最初に入れた切り込みからむく。
火傷しないように気をつけて下さいね。軍手や布巾などを利用しても良いです。 - 5 ヘタを切り落としてお好きなように調理してください。
きっかけ
皮がむけないストレスから解放されたかったので!
おいしくなるコツ
キレイな焦げ目がつくと皮と身がキレイにはがれますよ。
- レシピID:1020016907
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません