秋を感じる♪柿ときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方

秋を感じる♪柿ときゅうりのツナサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
柿の甘みとキュウリの食感が楽しい、秋にぴったりなサラダです♪ツナ入りで、タンパク質も取れて栄養満点♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 柿を8等分に、くし切りにする
  2. 2 柿のヘタと皮を取り除き、8等分した柿をさらに半分に切り、サラダボウルに入れる
  3. 3 きゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで2ヶ所、縦に皮を剥く

    2mm程の厚さで、きゅうりを斜めに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2のサラダボウルに入れる
  4. 4 ツナ缶の汁気を切り、マヨネーズと一緒に3のサラダボウルに加え、全体を和える
  5. 5 完成です☆

きっかけ

秋になると母がよく、柿とマヨネーズを和えたサラダを作っていたので^^

おいしくなるコツ

時間をおき過ぎると、きゅうりから水気がでるので、食べる直前か少し前にマヨネーズで和えてね☆ 食べる前に10〜15分くらい、冷蔵庫で冷やすとひんやりして口当たりがよいです♪

  • レシピID:1020016781
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ簡単おもてなし料理その他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
柿を使ったレシピ 秋のサラダレシピ 簡単サラダレシピ 秋レシピ
料理名
秋を感じる♪柿ときゅうりのツナサラダ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/23 21:07
    秋を感じる♪柿ときゅうりのツナサラダ
    グリーンエメラルドさん、はいさい♪
    自分では思い付かない組み合わせのサラダです。
    新鮮な味わいでとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/09/20 20:26
    秋を感じる♪柿ときゅうりのツナサラダ
    柿の甘みとツナの塩味との相性が良くて、美味しかったです。秋を感じることができました。
    (〃^-^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る