茹でない!もやしの和え物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ボウルにザルを重ねて、そこにもやしをに入れて軽く水洗いをする。
水1リットルをケトルで沸かす -
2
洗ったもやしにケトルで沸かしたお湯を回しかける。もやしがひたひたになるくらいのボウルが◎
お湯を入れたらさいばしなどで軽く混ぜる
夏なら1分
冬なら2分くらいお湯につける - 3 ザルだけをあげて、湯切りする。ボウルのお湯は捨てて、そこに湯切りしたもやしをいれて、混ぜ込みわかめ青菜味のふりかけと白だしを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪
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4
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で半日くらい置いておくと味がなじみます
※冷蔵保存で
夏は2日、冬なら3日程保存できます。
きっかけ
家計がピンチ!もやしに頼ろう、と思った時のもやしレシピのレパートリーを考えていて作ってみたらさっぱり美味しく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
混ぜ込みわかめの青菜を使用しましたが、おうちにある混ぜ込みふりかけの素はなんでも使えます 好みでふりかけの量は調整してください♪( ´▽`) ノンオイルなので、我が家では、揚げ物の日や、こってりメニューの日の箸休めに出すことが多いです
- レシピID:1020016768
- 公開日:2021/09/14
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しかもノンオイル!材料も出来るだけ最小限で作りました