茹でない!もやしのカレーナムル レシピ・作り方

茹でない!もやしのカレーナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
eririeri
eririeri
もやしは茹でません!ケトルのお湯で湯通しすることでもやしがシャキシャキに仕上がります。
カレー味のナムルで子どもでも食べやすく家計に優しい副菜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにザルを重ねたものにもやしを入れて、軽く水洗いして、水を切る
  2. 2 洗ったもやしにケトルで沸かしたお湯を回しかける。もやしがひたひたになるくらいのボウルが◎
    お湯を入れたらさいばしなどで軽く混ぜる
    夏なら1分
    冬なら2分くらいお湯につける
  3. 3 ザルだけあげてお湯をよく切る
    その後、ボウルの湯を捨ててすぐにそのボウルにもやしを移し、カンタン酢を入れて混ぜる
  4. 4 ★の調味料を加えて、再び混ぜる
  5. 5 仕上げにあれば干しエビ、青のり、すりごまを好きなだけかけて
    すぐに食べられますが、半日くらい冷蔵庫に入れておくと味がしみます
  6. 6 ※冷蔵保存で
    夏は2日、冬なら3日程保存できます。

きっかけ

野菜の値段が高い時、我が家はもやしで副菜を作るのですが、同じ味付けで飽きていた時に思い立ち、作ったら家族に好評な副菜になりました♪ 干しエビはなくても美味しいですが、入れると風味が増します

おいしくなるコツ

もやしは茹でずにケトルのお湯で湯通しすることで、シャッキリします! もやしが熱いうちに味付けすることで、味も染みやすい! 和風×カレーの味付けで箸が進みます☆

  • レシピID:1020016693
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみ100円以下の節約料理もやしナムル使い回しおかず
eririeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る