鶏ムネ♪ぱさつかせない秘密 レシピ・作り方

鶏ムネ♪ぱさつかせない秘密
  • 1時間以上
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
パサつきやすい鶏ムネ肉を、劇的に柔らかくしっとりさせる下処理の方法♪塩水に浸ける事で、たんぱく質を分解してくれ柔らかに♪砂糖もプラスして、保湿性もKEEP♡

材料(6〜12人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • ○水 300ml
  • ○砂糖(あればきび砂糖) 15g
  • ○塩 15g
  • 保存袋(ジップロックなど) 3枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉の、余分な油や筋を取り除く

    *皮はお好みで取り除いてもOK
  2. 2 ボウルに○を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる
  3. 3 ジップロックなどの保存袋に、肉を1枚ずつ入れ2の液を均等に入れる

    空気を抜くように密閉し、冷蔵庫で一晩置いて、完成です♪

    *使用する時は、中の液から取り出しご使用ください。

きっかけ

鶏むね肉をぱさつかせたくなくて、いつもこの方法で下処理をしてから調理しています♪

おいしくなるコツ

液に入れて24時間以上経つようなら、中の液を取り出し、空気をしっかり抜いて冷凍すると長く保存でき便利です♪ *水に対して、砂糖と塩は5%の割合でしっかり計量してね(^^)

  • レシピID:1020016494
  • 公開日:2021/07/29
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