料理の時短に♪しいたけを冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- しいたけ 1〜3パック(お好きな量で)
- ジップロックなどの保存袋 1〜2枚
- キッチンペッパー 1枚
作り方
-
1
しいたけの石づきを切り落とす
かさと、軸に分けて切る
※汚れが気になる場合は、洗わずにキッチンペーパーで汚れを払う -
2
料理の用途に合わせてしいたけを切る
※今回は薄切り(味噌汁や炒めもの用)と、みじん切り(ハンバーグやチャーハン用)にしました
※軸は少し、固いのでみじん切りがおすすめです♡ -
3
ジップロックなどの保存袋に用途別に切ったしいたけを、それぞれ入れ、平らに広げて冷凍する
※中の空気は抜かず、半日したらに軽くほぐして冷凍するとしいたけがパラッとして使いやすいです -
4
使用する時は、解凍なしでそのままでOK☆
冷凍期間目安は1ヶ月ですが、少しずつ鮮度が落ちていくので、なるべく早めに使い切ることをおすすめします(^^)
きっかけ
料理の時短に♡冷蔵庫もすっきりして、おすすめです(*^-^*)
おいしくなるコツ
買って直ぐのしいたけを冷凍して、鮮度をキープ♡
- レシピID:1020016223
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
3 件