ハンバーグ〜肉汁とじこめ作戦〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 合い挽きミンチ 800g
- すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩 2g
- ブラックペッパー 少々
- バター 5g
- 水 300cc
- しょうゆ 小さじ1
- 赤ワイン(料理酒でもOKです) 大さじ2
- ゼラチン(粉) 5g
- コンソメ 1粒
- パン粉 20g
- 全卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル(家にあるオイルでOK) 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンに、オリーブオイル(何のオイルでも良いです)を引き、塩を1g入れて焦げない様に混ぜながらキツネ色になるで炒めます。 -
2
玉ねぎがキツネ色になってきたら、水300cc、コンソメ1粒、しょうゆ小さじ1、ワイン大さじ2を加え一煮立ちさせて下さい。
一煮立ちしたら火を止めます。 -
3
バター5g、ゼラチン5gをそれぞれ温かいうちに入れて、溶かして下さい。
バットなどの容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて下さい。 - 4 玉ねぎゼリーが固まったら、ボウルに合い挽き肉、パン粉、全卵、ナツメグ、塩、ブラックペッパー、すりおろしニンニク、マヨネーズ、玉ねぎゼリーを入れて、手でこねていきます。
- 5 お好みの大きさに丸めてください。(手の平サイズで丸めると、だいたい10個くらいになります。)
- 6 温めたフライパンにハンバーグをのせて蓋をし、中火で5分片面を焼きます。(中火で焦げそうなら、頃合いを見て、弱火にします。)ひっくり返して、今度は弱火で5分もう片面を焼きます。
-
7
爪楊枝をハンバーグの真ん中に刺して5秒待ちます。抜いた時に、先端が熱くなっていたら中まで火が通っているので火を止めます。
(まだ火が通ってなければ、弱火のままもう2〜3分焼く) - 8 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
お店の味を家でも出したいなぁと思い、試行錯誤の末家でも美味しいハンバーグを作る事が出来ました!
おいしくなるコツ
ハンバーグの種をこねる時に、玉ねぎのゼリーが全体にまんべんなく混ざる様にこねるとムラなく美味しくなります!(*'▽'*)
- レシピID:1020015259
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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失敗なしで美味しいので、ぜひ作ってみてください(*'▽'*)